防曬乳成分知多少

• 發布單位:綜合規劃組

好想要出國!在異國美麗的海灘上,曬著太陽來一杯冰涼的飲品,真希望疫情結束,這樣美好的日子可以快點到來。

美麗海灘示意圖,享受日曬也要注意防曬
圖/攝影:Vincent Gerbouin

危險又溫暖的陽光

在美麗海灘上享受日曬時,可別忘了陽光可是很複雜的呢。陽光裡主要有三種紫外線:UVA和UVB,另有一種UVC,但大部分的UVC在到達地面前就會被臭氧層吸收,到達地表幾乎為0%,對皮膚的影響較小,所以就兩種對人體較有影響之紫外線說明。UVB被稱作是炙熱的光線,曝露於UVB之下對皮膚會產生立即性的傷害,UVB會穿透真皮層,造成晒傷,且即使你晒黑了,這種光線還是具傷害性。而UVA雖然不會立刻引起晒傷,但會深入真皮層,甚至到達以下的脂肪層。且這兩種光線都會刺激體內自由基的產生,造成對身體的危害(萊斯特派克與卡羅科曼,2019)。

但適當的照射陽光利用其中的紫外線,有助使身體產生維生素D,維生素D能控制鈣的新陳代謝保持身體健康,不過過度暴露於紫外線中除了造成曬傷或皮膚老化外,也可能提高皮膚癌的發生機率,所以一般在陽光普照的環境下,大家都會先塗抹上一層防曬乳,來保護皮膚傷害。

紫外線簡易說明
你說的紫是什麼紫?紫外線簡易說明
圖/行政院環境保護署毒物及化學物質局

防曬乳怎麼防曬

市售的防曬乳作用機制可以分為兩類,一是利用能吸收紫外線的有機化合物型的化學性防曬乳,另外則是利用反射或分散紫外線的無機微粒塗抹的物理性防曬乳。

化學性防曬的原理是利用化學物質吸收紫外線,使其轉化為熱量再釋放出來,而達到防曬的效果,由於不同化學物的性質較容易引起皮膚過敏刺激反應。市售的化學性防曬乳成分常見有:丁基甲氧基二苯甲醯基甲烷、二苯甲酮與鄰氨基苯甲酸鹽等。

而物理性防曬原理,就是在肌膚上均勻塗抹物理性防曬劑的顆粒,形成一層均勻的保護層,能有效透過反射、散射、折射阻擋陽光紫外線,也因為塗抹的物質多為細小微粒,因此皮膚容易感覺悶熱,也較為粘膩。其中常見的成分如:氧化鋅、二氧化鈦。

二氧化鈦粉末  二氧化鈦結構式
二氧化鈦粉末與結構式
圖/WIKI

防曬的功臣

市售防曬乳中的化學物質,有什麼性質這麼神奇可以防曬呢?像是物理性防曬的氧化鋅,又稱鋅白,因為能最廣泛地反射UVA和UVB,被美國食品藥品監督管理局批准用於防曬乳中。二氧化鈦除了可以用來防曬以外,還能製作成光催化劑用來淨化空氣,消除車輛排放物中25%到45%的氮氧化物,改善PM2.5懸浮顆粒物過高的空氣污染。

二苯甲酮及其衍生物為光敏劑,能有效與紫外線反應達到保護皮膚的效果,但是隨著時間,也需要定期補擦才能持續有效果。丁基甲氧基二苯甲醯基甲烷則是紫外線吸收劑,能隔離 UVA 化學性防曬劑,因本身易引起過敏及不適,常會與其他物質混合使用。

二苯甲酮及其衍生物為光敏劑,能有效與紫外線反應達到保護皮膚的效果。二苯甲酮化學結構式(Structure of Benzophenone.)
圖/WIKI

除了防曬之外

除了防曬保護皮膚之外,現由於環保意識抬頭,很多人也開始注意到防曬乳對環境的影響,越來越多人意識到,戲水時身上防曬乳中所含的化學物質可能會影響到生態,也因此有人提倡使用物理性的防曬乳,也因此坊間商品會有些防曬乳標示友善海洋的標章,也是在防曬同時,也顧及環境保護的概念,下次選購防曬用品時不妨列入考量。

參考資料

1. 行政院環境保護署毒物及化學物質局(2019)。紫色的五十道化學謎題。化學知識地圖。
  2. 萊斯特派克與卡羅科曼(2019)。《抗氧化物的奇蹟》:為什麼陽光對皮膚的傷害如此劇烈而深入。The News Lens關鍵評論。
  3. LightSPA (2019)。 物理性防曬與化學性防曬的紫外線阻擋機制
  4. Cosdna (2011)。丁基甲氧基二苯甲醯基甲烷 (Avobenzone)。化妝品成分。
  5. U.S. Food and Drug Administration.(2012).Sunscreen. U.S. Food and Drug Administration.
  6. 吳宥葳(2014)。防曬霜及防曬劑成分之安定性探討(博士論文)
  7. 王韋閔(2019)。市售噴劑產生之氣懸銀/二氧化鈦奈米顆粒之人體暴露風險評估(未出版之碩士論文)。臺灣大學生物環境系統工程學研究所。